Пять идей о том, как жить более спокойно

Man meditating on a rock at the seaДовольно долго я регулярно читала разную литературу по управлению временем,  и о том, как лучше организовать свой день, чтобы успевать многое.

Организовываться и делать хотя бы самое важное я таки научилась, только теперь мне хочется совершенно обратного — замедлиться и просто жить.

Ничего специально на эту тему мне как-то не пришло в голову поискать, и вот, просто в учебнике одной из моих групп по английскому, именно такая коротенькая статья. Вот действительно, никогда не знаешь, где найдешь что-то простое и нужное для себя.

Итак, пять идей о том, как снизить темп жизни (или жить более спокойно).

  1. Первая идея относится к тому, что легче сказать, чем сделать.

Чтобы Вы не делали, просто попытайтесь делать это медленней и делайте с удовольствием . Если Вы куда-то идете, попробуйте идти немного медленней; если Вы за рулем, заставьте себя ехать медленней. Не имеет значения, что именно Вы делаете, готовите кушать, принимаете душ, занимаетесь в тренажерном зале, просто делайте это медленней и наслаждайтесь моментом.

  1. Мы все пытаемся сделать слишком много, и у нас просто не хватает времени на все. Поэтому вторая идея — это составить список из трех вещей, которые наиболее важны для Вас, Ваши приоритеты. После того, как список готов, убедитесь, что Вы тратите свое время занимаясь именно тем, что важно.

Представьте, например, что этими тремя приоритетами является Ваша семья, чтение и занятие спортом. После этого убедитесь, что Вы проводите достаточно времени с семьей, что у Вас есть время для чтения и тренировок. И просто прекратите пытаться делать другие «важности и необходимости», которые требуют Вашего внимания, но на которые нет времени.

  1. Третья хорошая мысль — это не пытаться делать два дела одновременно. Наихудшее, что мы можем делать — это делать несколько дел сразу. Поэтому, например, не читайте e-mail, когда разговариваете с другом по телефону. Потому что в таких ситуациях мы не можем достаточно сосредоточиться ни на проверке почты, ни на друге, и начинаем неосознанно напрягаться, пытаясь уловить, что нам говорят и что за письма пришли, даже если они и не особенно важные.

  2. Четвертая идея очень простая: один раз в день, каждый день, садиться и просто ничего не делать в течение получаса. Например, можно сходить в кафе и посидеть на летней террасе или сходить в парк и посидеть на лавочке. Выключите мобильный, чтобы никто не звонил, и просто посидите и понаблюдайте за миром вокруг. Это, действительно, поможет успокоиться.

5. Итак, последняя, пятая идея. Одна из самых успокаивающих вещей, которые мы можем сделать — это находиться возле воды или даже лучше — в воде. Поэтому, если Вы живете возле реки или озера, сходите и просто посидите на берегу или покатайтесь на лодке. Если вы счастливчик, и живете возле моря, посидите на пляже. Расслабьтесь и просто слушайте шум ветраж и плеск воды. Вы почувствуете, как Ваше тело и мозг успокаиваются с каждой проходящей минутой.

English File Pre-intermediate, Student’s Book, Oxford University Press, p.37.


Запись опубликована в рубрике Для работающих мам, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.